МКОУ СОШ № 3
пос. Дубовка, Узловский район Тульской области
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3  (МКОУ СОШ № 3)

    Учредитель образовательного учреждения:
    Администрация муниципального образования Узловский район (комитет образования).
    Председатель комитета образования: Генералова Марина Михайловна 
    Адрес: Кирова ул., д. 25, г. Узловая, Тульской области, 301 600. 
    Справочный телефон: 8 48731 6 34 46 
    Адрес сайта: http://www.ko-uzlovaya.ru

    История школы

     

       История развития народного образования неразрывно связана с историей школы № 3. Стране требовался уголь, а шахты Донбасса после освобождения требовали коренного восстановления. Поэтому и развивался Мосбасс, ближайший к центру поставщик твердого топлива. Вокруг Дубовки, кроме довоенной шахты № 8, строились №№ 10, 6, 7, 7-бис, 5. Первыми шахтерами стали жители окрестных деревень. Затем стали работать пленные и интернированные немцы Поволжья. А в 1944 году в поселок прибыли советские военнослужащие, а также военнопленные. Их освободила Красная Армия в Норвегии, где они работали на никелевых рудниках.           Дубовские дети учились в Высоцкой начальной школе, за три километра ходили в любую погоду. Еще шла война. Несмотря на экономические трудности в Дубовке открылась начальная школа № 3.  В бараке № 6 по улице З. Космодемьянской отвели две классные комнаты, столовую и комнатушку для проживания директора Анны Александровны Женко. 1 октября 1944 года для детей здесь прозвенел первый звонок. Летом 1945 года оздоровительный лагерь организовали в новом здании, бараке № 3 по улице Горького. Школа стала семилетней – открылся пятый класс, и назначили нового директора М. Т. Пяткина. 1 сентября 1946 года на базе третьей школы создана вечерняя ШРМ №1. Желающих получить среднее образование нашлось много. Ведь многие не доучились, в том числе и демобилизованные воины, пришедшие с фронта. В это же время приехала в поселок молодая учительница математики А. Д. Сидорова (Собченко). Шахты развивались, поселок рос. К интернированным и бывшим военнопленным приезжают семьи. К 1 сентября выяснилось, что все классы в бараке разместить нельзя, и школе передали новый кирпичный барак № 27 по улице Островского. Это большая заслуга нового директора А. А. Сальников.        Первое настоящее учебное пособие появилось в ноябре, это очень помогло молодым учителям-предметникам наладить учебный процесс. Председатель исполкома поселкового совета Г. С. Панасенко привлек к благоустройству всех жителей, а озеленение поручил коллективу школы. Осенью 47-го учащиеся посадили более пятисот молодых деревьев по улицам З. Космодемьянской, Советской и Островского.  

    Осенью 1949 года завершилось строительство нового типового двухэтажного здания.

       Знаменитые выпускники

         Вейнбендер Валентина Петровна родилась на руднике Голубовка Кадиевского района Ворошиловградской области (ныне Луганской области) в 1942 году.

        Вскоре семья переехала в посёлок Дубовка Узловского района Тульской области. В. П. Вейнбендер окончила с отличием режиссёрский факультет Тульского областного культурно-просветительного училища в 1963 году. Работала в ДК «Горняк» города Богородицка, художественным руководителем Дубовского Дома культуры. Она прошла сложный творческий и жизненный путь от руководителя кукольного театра в городе Богородицке Тульской области до руководителя Новомосковского драматического театра. В 1969 году окончила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова по специальности режиссёр драмы.      С 1970 года В. П. Вейнбендер работала в НФ МХТИ руководителем театрального коллектива, при ней этому коллективу было присвоено звание «народный». Особым успехом у зрителей пользовались спектакли, поставленные ею по пьесам: Александр Островский «Василиса Мелентьева», Юрий Бондарев «Берег», Лопе де Вега «Дурочка», Вячеслав Кондратьев  «Отпуск по ранению», Авенир Зак и Исай Кузнецов «Солнечное сплетение»  

    Макаров Вячеслав Викторович

    родился 1961 г., в  1968г.  пошел в 1 класс  школы №3 п. Дубовка. В 1971 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков.  Проходил службу на Курильских островах,   в Афганистане, Чечне, участвовал в миротворческих операциях  ООН  в Югославии.   Для  Вячеслава Макарова это не просто пункты на карте, это страницы его военной биографии. Неся службу в горячих точках, пилот участвовал в самых рисковых операциях, требующих высшей степени летного мастерства и мужества. Даже с многочисленными пробоинами, Ми-8   всегда возвращался на базу. Десятки раз   прикрывал отходы групп вертолетов, высаживал десант в тяжелейших погодных условиях, эвакуировал раненых.  За годы службы с поля боя он вывез свыше 500 раненных бойцов. Вячеслав Викторович проходил службу в Афганистане с 1982 по 1983 год в звании  майора в должности   командира вертолетной эскадрильи. Вылетая на боевое задание в Ми-8 получил свыше 20 пробоин, а  сам майор был ранен в руку. Но он все же сумел поднять машину в воздух. Постоянно маневрируя, он уводил вертолет от вражеского огня. Майор Макаров В.В. за годы службы прошел не одну проверку на прочность. Небо над Афганистаном, Чечней  принесло вертолетчику немало наград, а также колоссальный опыт, позволяющий выполнять сложнейшие операции, быть уверенным в себе и в своей боевой машине. С 2009 года  служба в Тульском  вертолётном полку. В настоящее время  находится на заслуженном отдыхе.  Макаров В.В. награжден орденом Красной Звезды и  Орденом Мужества.                                                                  

    Наша школа

    Образование и формы обучения

    Обучение в школе ведётся на русском языке 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

      ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МКОУ СОШ № 3

    Программа развития образовательной организации до 2029 года представляет собой управленческий документ, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий и создания необходимых условий в образовательной организации для достижения определенных документами стратегического планирования целей государственной политики в сфере образования на принципах проектного управления. Программа развития разработана на основе проектного управления, закрепленного в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2017 N 1242 (ред. от 17.07.2019) «О разработке, реализации и об оценке эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации» и предусматривает возможность достижения целевых показателей с опорой на внутренние и привлеченные ресурсы. Программа развития является основанием для интеграции образовательной организации в сетевые сообщества (объединения, кластеры) системы образования по приоритетам развития образования.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Публичные отчеты
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie